Порядок онкопомощи, закрепляющий маршрутизацию пациентов, вступит в силу с 2022 года

Минздрав РФ утвердил обновленный Порядок онкологической помощи взрослому населению, он вступит в силу 1 января 2022 года. Несмотря на многочисленные негативные отзывы на проект документа от пациентского сообщества, общественных и медицинских организаций, включая федеральные, Минздрав сохранил пункты о территориальном «закреплении» онкологических медорганизаций для каждого региона, а также оставил требования к минимальному коечному фонду для ряда отделений онкодиспансеров. Именно этот тезис члены рабочей группы по реализации механизма «регуляторная гильотина» называли экономически необоснованным.

Как и в предыдущих версиях Порядка, маршрутизация онкопациентов в регионе определяется местным минздравом или депздравом, но появилась поправка на необходимость учитывать «право граждан на выбор медицинской организации». Порядком устанавливаются перечень онкологических медорганизаций, участвующих в реализации терпрограммы ОМС, «схема территориального закрепления» этих клиник, а также перечень заболеваний, при которых проводится телемедицинская консультация.

В одной из последних версий Порядка от ноября 2020 года говорилось, что регионы также определяют перечень видов и методов диагностики и лечения онкологических заболеваний, которые применяются при оказании медпомощи в организациях, расположенных на территории субъекта, а также за его пределами, однако этого положения в принятом документе нет.

Эксперты отмечали, что предложенная маршрутизация лишает пациента права выбора места лечения как на территории региона, так и за его пределами, соответственно нарушает статьи закона 323-ФЗ «Об охране здоровья», а также устраняет конкуренцию между медицинскими организациями и предоставляет региональным ведомствам возможность «без ограничений» управлять пациентопотоком.

Порядок, как и его рабочие версии, содержит требования к коечному фонду для отделений онкодиспансеров и иных организаций, оказывающих профильную помощь: 5 коек на 1 единицу установки для лучевой терапии в отделении радиотерапии, наличие в организации не менее 50 онкологических коек, в том числе дневного пребывания, и отделение лекарственной противоопухолевой терапии (для организаций, созданных до 2022 года, требование вступит в силу с 1 января 2026 года). Кроме того, для хирургического отделения полагается содержать от 25 до 50 коек (при этом всего в медорганизации должно быть не менее 70 коек онкологического профиля), от 20 до 50 коек – для отделения лекарственной противоопухолевой терапии. 

Появление этих нормативов стало для рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере здравоохранения основанием для отправки документа на доработку в конце декабря 2020-го. Эксперты оценивали коечные нормативы как риск снижения доступности медпомощи, потому что многие стационары не смогут предоставить требуемое количество мест, а увеличение мощностей приведет к «значительным непредвиденным затратам», притом что до 80% курсов лечения сегодня могут проводиться в амбулаторных условиях и дневном стационаре.

Первая редакция проекта Порядка онкопомощи была опубликована для общественного обсуждения в августе 2020 года. Тогда против его принятия на портале проектов нормативных актов проголосовало более 1,2 тысячи человек, в основном усилиями общественного движения «Рак излечим». Свои замечания к документу высказали в ФАС и Нацмедпалате, а затем – представители частных, федеральных клиник, профессиональные ассоциации. В итоге документ был неоднократно доработан.

Лидер движения «Рак излечим» Ольга Черняк направляла в Генпрокуратуру письма с просьбой проверить проект документа на наличие коррупциогенных факторов. В ведомстве 29 марта 2021 года ответили, что в его компетенцию не входит проверка законопроектов, а только уже принятых актов, но обещали направить обращение в Минздрав.

 

ервоисточник:  https://vademec.ru/news/2021/04/02/poryadok-onkopomoshchi-zakreplyayushchiy-marshrutizatsiyu-patsientov-vstupit-v-silu-s-2022-goda/