Новая публикация ВОЗ/МАГАТЭ содержит руководство по радиотерапевтическому оборудованию для борьбы с раком

Новое руководство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по закупке оборудования для лучевой терапии призвано улучшить доступ к этому жизненно важному средству лечения рака во многих частях мира, где оно используется пока еще недостаточно широко.

Цель нового технического руководства – обеспечить, чтобы выбор оборудования для лучевой терапии соответствовал условиям страны и медицинского учреждения, чтобы лечение проводилось безопасно, чтобы поддерживался определенный уровень качества и чтобы услуги оказывались на устойчивой основе.

Эта публикация предназначена для медицинских физиков, инженеров по биомедицинскому и медицинскому оборудованию, онкологов-радиологов, онкологов и всех, кто отвечает за производство, планирование, отбор, закупку, регулирование, установку или использование оборудования для лучевой терапии. Она была подготовлена в рамках продолжающегося сотрудничества между ВОЗ и МАГАТЭ в целях повышения безопасности и качества медицинского применения радиационных технологий.

Более половины больных раком нуждаются в лучевой терапии


Более 50% больных раком нуждаются в лучевой терапии для лечения рака, и этот метод часто используется для лечения наиболее распространенных форм, таких как рак груди, рак шейки матки, колоректальный рак и рак легких. Тем не менее, доступ к лучевой терапии недостаточен, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода.

«По данным МАГАТЭ, около трети стран все еще не имеют возможности использовать лучевую терапию, причем 28 из этих стран находятся в Африке», — сказала директор Отдела здоровья человека МАГАТЭ Мэй Абдель-Вахаб,. «Многим из этих стран пойдет на пользу расширение доступа к услугам лучевой терапии. Ключевым моментом является адаптация технологических решений радиационной онкологии к ситуации на местах, что должно подкрепляться соответствующей инфраструктурой безопасности».  

Типы радиотерапевтического оборудования, которые рассматриваются в руководстве, включают аппараты для дистанционной лучевой терапии (как Cobalt-60, так и линейные ускорители), устройства для брахитерапии, в которых источники излучения применятся непосредственно для лечения опухолей, и дополнительные устройства визуализации, такие как симуляторы традиционной или компьютерной томографии (КТ), а также другое оборудование, необходимое для безопасной работы и контроля качества. Потребности в специалистах и инфраструктуре, а также в обеспечении качества и обслуживании, могут быть разными в зависимости от типа аппарата лучевой терапии.

В руководстве также подробно обсуждаются вопросы безопасности, содержится информация о планировании бункеров для размещения оборудования лучевой терапии, экранировании стен, пола и потолка, а также аварийных кнопках для процедурных и диспетчерских. Кроме того, представлены четкие инструкции в отношении того, что требуется для обеспечения нормального функционирования оборудования на протяжении оптимального срока службы, продолжительность которого обычно составляет 10-15 лет.

Выбор радиотерапевтических систем, подходящих для определенных условий с учетом имеющегося персонала, помогает обеспечить безопасное применение лучевой терапии. Он способствует улучшению доступа к жизненно важному лечению путем сведения к минимуму перебоев в обслуживании из-за простоя оборудования и создает прочную основу для дальнейшего расширения услуг, когда система здравоохранения будет готова к внедрению более сложных систем лучевой терапии.

«Хотя перебои в использовании радиотерапевтического оборудования происходили и до COVID-19, эта проблема обострилась во время пандемии из-за сбоев в глобальных цепочках поставок и препятствий, мешающих свободному перемещению работников, занимающихся техническим обслуживанием, — отметил директор Департамента неинфекционных заболеваний ВОЗ д-р Бенте Миккельсен. Любое улучшение, благодаря которому перебои в работе становятся менее частыми, может иметь жизненно важное значение для пациентов, чьи опухоли продолжают расти, пока они ждут лечения».

Однако радиотерапевтическое оборудование — это всего лишь один элемент лечения рака. Необходимы также другие элементы, такие как раннее выявление, диагностическая визуализация, лабораторные исследования, клинические диагностические исследования, хирургическое вмешательство, системная терапия и паллиативная помощь. Технологии, связанные со всеми этими услугами, перечислены в Перечне ВОЗ приоритетных устройств медицинского назначения для ведения рака.

Глобальные инициативы в области профилактики и лечения рака


Одна из областей, где лучевая терапия играет важную роль, — лечение рака шейки матки, одной из основных причин смерти от рака среди женщин, в отношении которой ВОЗ в прошлом году объявила о глобальной стратегии по ускорению ликвидации заболевания.

«Рак шейки матки излечим, если его выявить на ранней стадии», — сказала специальный советник Генерального директора по основным программным приоритетам д-р Ноно Симелела. «У нас есть средства для того, чтобы спасти жизни людей. Лучевая терапия – одно из них. Это также один из самых эффективных инструментов для облегчения боли и страданий, связанных с раком на поздней стадии».

ЮНИТЭЙД, глобальный механизм в области здравоохранения, занимающийся поиском инновационных решений для профилактики, диагностики и лечения основных инфекционных заболеваний в странах с низким и средним уровнем дохода, недавно расширил свой портфель, включив в него заболевания, сопутствующие ВИЧ, такие как рак шейки матки. «В то время как каталитические инвестиции ЮНИТЭЙД были нацелены на программы скрининга на рак шейки матки, критически важные функции, такие как обеспечение лучевой терапии, представляют собой важный компонент непрерывного медицинского обслуживания женщин, нуждающихся в инвазивном лечении рака», —сказал директор Отдела программ ЮНИТЭЙД Роберт Матиру.

Лучевая терапия также является неотъемлемой частью инициатив по борьбе с раком груди и детским раком, двух других важных глобальных инициатив ВОЗ по борьбе с онкологическими заболеваниями. Изменения, которым будет способствовать новое руководство, также принесут пользу миллионам онкологических больных во всем мире, включая женщин, обращающихся за лечением рака груди, который в настоящее время является наиболее часто диагностируемой формой рака во всем мире.

Новые спецификации являются обновлением предыдущей версии, опубликованной МАГАТЭ в 2008 г.

 

Примечания для редакторов


ВОЗ оказывает странам содействие в совершенствовании национальной политики борьбы с раком и укреплении систем здравоохранения, что обеспечивает надлежащую расстановку приоритетов и создание или расширение системы оказания доступной, справедливой и качественной онкологической помощи в рамках деятельности, направленной на обеспечение всеобщего охвата услугами здравоохранения. ВОЗ уделяет особое внимание профилактике и лечению детского рака, рака шейки матки и рака груди.

МАГАТЭ поддерживает страны в использовании ядерной и радиационной медицины для борьбы с целым рядом неинфекционных заболеваний, включая рак. Агентство оказывает странам содействие в мобилизации ресурсов и закупке оборудования, а также в подготовке кадров, организации обучения, проведении исследований, работе над руководящими документами и проведении оценок качества, а также направляет в страны соответствующие миссии.

 

Первоисточник:  https://www.who.int/ru/news/item/05-03-2021-new-who-iaea-publication-provides-guidance-on-radiotherapy-equipment-to-fight-cancer