Минздрав конкретизировал в Правилах ОМС сроки расчетов за медпомощь иногородним пациентам

Минздрав РФ приказом №254н от 26 марта 2021 года обновил Правила ОМС, в которых детализировал сроки межтерриториальных расчетов (МТР) – финансовых отношений между территориальными фондами ОМС (ТФОМС) и медорганизациями, возникающих в связи с оказанием медпомощи иногородним пациентам. Новый приказ вступит в силу с 1 июля 2021 года. В действующей редакции прописаны только общие сроки оплаты – ТФОМС должны расплачиваться между собой и с медорганизациями в течение 25 рабочих дней, что зачастую фондами не соблюдается. Это приводит к росту задолженности фондов перед клиниками и друг другом.
Предельный срок оплаты счетов по «межтерам» в 25 дней сохранился в обновленном приказе, но теперь уточняются сроки промежуточных этапов взаимодействия фондов и клиник. Медорганизация направляет счета на оплату медпомощи иногородним пациентам в территориальный фонд своего региона не позднее пяти рабочих дней месяца, следующего за месяцем завершения случаев оказания медпомощи. Затем ТФОМС по месту оказания медпомощи в течение десяти дней проводит медико-экономический контроль (МЭК) и направляет счета в фонд региона, где застрахован пациент. А фонд по месту страхования в течение пяти дней со дня получения счета оплачивает его.

В настоящее время, по данным Аналитического центра Vademecum, задержки по оплате счетов медорганизаций по МТР в среднем достигают шести месяцев. Как долго производятся расчеты между фондами – неизвестно, однако в Московском городском фонде ОМС и ТФОМС Московской области, регулярно производящих МТР друг с другом, настаивают, что подобные расчеты имеют непрерывный характер.

Кроме того, в Правила вводится понятие «объемы финансового обеспечения медпомощи», а также расписана методика расчета такого обеспечения. В связи с этим уточняется, что комиссия по разработке терпрограммы ОМС распределяет на год между медорганизациями «объемы предоставления и финансового обеспечения медицинской помощи», тогда как сейчас комиссия распределяет только объемы предоставления медпомощи. Это коррелирует с обновленным 326-ФЗ.

Ранее Минздрав представил проект Порядка проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по ОМС. В отличие от действующей редакции этого регламента, в проекте подчеркивается, что контролю будет подлежать, кроме объемов медпомощи (то есть случаев лечения), «финансовое обеспечение объемов медпомощи» и то, как медорганизации вписываются в план и не допускают превышения объемов. А обнаруженные во время МЭК сверхобъемы – как в натуральном, так и в денежном выражении – будут сниматься с оплаты «на сумму превышенных объемов медицинской помощи и (или) на сумму превышения ее финансового обеспечения».

Во второй половине 2020 года клиники столкнулись с волной отказов арбитражных судов во взыскании так называемых сверхобъемов – медпомощи, оказанной в объеме свыше установленного комиссией по разработке терпрограммы ОМС. По данным Аналитического центра Vademecum, по сравнению с 2019 годом количество отказов медорганизациям в первых инстанциях выросло минимум в три раза, а совокупный объем таких исков превышает 100 млн рублей.

UPD. В новость от 12 марта 2021 года о том, что Минздрав представил проект изменений в Правила ОМС, 22 апреля 2021 года были внесены изменения – в связи с тем, что был опубликован приказ Минздрава РФ №254н от 26 марта 2021 года «О внесении изменений в Правила обязательного медицинского страхования, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 февраля 2019 г. № 108н».

Первоисточник:  https://vademec.ru/news/2021/03/12/oboznacheny-sroki-raschetov-za-medpomoshch-inogorodnim-patsientam/