Александр Румянцев: «Мы хотим добиться 90-процентной выживаемости»

Президент НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева – о перспективах погружения детской онкогематологии в федеральный онкопроект
В феврале 2021 года группа депутатов Госдумы направила премьер-министру Михаилу Мишустину письмо с предложением предусмотреть для детской онкологии отдельный раздел в федеральном проекте «Борьба с онкозаболеваниями». Один из лоббистов этой инициативы главный внештатный детский специалист онколог-гематолог Минздрава России, президент НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева академик Александр Румянцев рассказал Vademecum о ее содержании и целеполагании.

– Почему лечение детей с онкологическими заболеваниями оказалось за периметром федерального онкопроекта?

– В первый год действия проекта средства прежде всего были направлены на создание материально‑технической базы в учреждениях онкологического профиля, какими являются у нас федеральные онкоцентры или онкодиспансеры в регионах. Но часть пациентов проходят лечение в многопрофильных больницах, не включенных в онкопрограмму. И это касается как раз пациентов с опухолями кроветворной и лимфоидной тканей.

Кроме того, когда разрабатывались клинические рекомендации по онкологии, положенные в основу стандартов лечения и затем тарифов оплаты медпомощи, в первую очередь были «отарифлены» солидные опухоли. Поэтому средства шли на лекарственное обеспечение взрослых с солидными опухолями.

В 2020 году мы подняли вопрос о том, почему онкогематология взрослых не вошла в онкологическую программу, не была проведена через тарифные сетки, хотя лечение онкогематологических заболеваний обходится дороже, чем терапия солидных опухолей. В 2021 году это было исправлено. Но на этом все не закончилось.

Следующий этап – дети. У детской онкологии очень хорошие результаты по сравнению с онкозаболеваниями у взрослых. Уровень выживаемости, то есть безрецидивного течения на протяжении 5–10 лет, достигает 82%. Кроме того, пациентов детского профиля очень мало: в год онкологические заболевания выявляются у 4,5 тысячи детей в сравнении с 620 тысячами взрослых. Детские заболевания были погружены в другие программы по поддержке материнства и детства, например, такие, как Десятилетие детства, или в специальную программу по совершенствованию материально‑технической базы детских медучреждений до 2024 года. И там главные позиции касались прежде всего учреждений родовспоможения, организации перинатальных центров, обеспечения контроля за младенческой и детской смертностью. Но поскольку онкологические заболевания у детей в нашей стране вышли на второе место по структуре детской смертности, уступая первое травмам, несчастным случаям и другим расстройствам, то это стало серьезной проблемой.

 

Первоисточник: https://vademec.ru/article/aleksandr_rumyantsev-_-my_khotim_dobitsya_90-protsentnoy_vyzhivaemosti/